Натуральным является мыло, изготовленное с нуля из щелочного раствора (щелочь + вода) и масел, не содержащее синтетических веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов.
Фабричное мыло (мыло, которое мы видим на прилавках магазинов) и мыло ручной работы из мыльной основы не являются натуральными (Вы можете прочитать об этом статье «Какое мыло является натуральным?»).
В обоих случаях мыло изготавливается таким образом: щелочной раствор (щелочь + вода) смешивается с нагретыми до 60 °С маслами. Далее разница в процессе изготовления заключается в следующем.
полученную мыльную массу ставят на водяную баню на несколько часов (в зависимости от сорта мыла) пока мыло не приобретет безопасный Ph (происходит процесс омыления). На этом этапе нужно быть внимательным и следить за процессом. После завершения процесса омыления мыльную массу выкладывают в форму (короб для мыла). Мыльная масса застывает. Мыло вынимают из формы и нарезают. Такое мыло уже готово для использования.
полученную в результате смешивания щелочного раствора с маслами мыльную массу сразу выливают в форму (не оставляют томиться несколько часов на «водяной бане»). Когда мыльная масса застынет, и мыло нарежут, им пользоваться нельзя, т.к. процесс омыления не завершен и мыло содержит щелочь в чистом виде. Необходимо подождать 1-2 месяца, пока мыло не приобретет безопасный Ph, прежде чем начинать пользоваться таким мылом.
Производители мыла холодным способом любят сравнивать своё мыло с сыром или вином, которые должны созреть, вызывая у покупателя приятные ассоциации. Однако это всего лишь рекламный ход, потому что мыло оставляют вызревать потому, что оно содержит высокий показатель Ph и может вызвать ожог.
Давайте выясним – почему.
При изготовлении мыла (и холодным и горячим способом) количество щелочи рассчитывается с большой точностью исходя из веса масел. Такое мыло будет безопасным, но не будет ухаживать за кожей. Для того, чтобы мыло имело ухаживающие свойства, в него добавляют «пережир» - это масла, которые не вступают в реакцию с щелочью и не превращаются в мыло, а остаются в мыле в свободном виде и ухаживают за кожей.
пережир (масла, которые будут ухаживать за кожей) добавляют в мыло после того, как завершится процесс омыления (т.е. процесс взаимодействия щелочного раствора и масел) и мыло приобретет безопасный Рh, то есть ухаживающие масла не вступают в реакцию с щелочью, и остаются в мыле в свободном виде, ухаживая за кожей, омолаживая, оздоравливая, питая и увлажняя ее. Эфирные масла и полезные добавки тоже добавляют в мыло после завершения процесса омыления, поэтому они сохраняют все свои полезные свойства.
пережир (ухаживающие масла) добавляют в мыло после смешивания щелочного раствора с маслами. То есть процесс омыления не прошел, мыло содержит щелочь в чистом виде, и пережир (ухаживающие масла) взаимодействует с щелочной средой на протяжении 1-2 месяцев, пока мыло созревает и приобретает безопасный Ph. В данном случае неизвестно, какие масла вступили в реакцию с щелочью и стали мылом, а какие остались в свободном виде. Это можно выяснить только при помощи лабораторного анализа. Также на протяжении 1-2 месяцев с щелочной средой взаимодействуют эфирные масла и полезные добавки, которые добавили в мыло. При взаимодействии с щелочью они теряют все свои полезные свойства.
Таким образом, именно горячий способ мыловарения позволяет сохранить ухаживающие масла, эфирные масла и полезные добавки в чистом виде и обеспечить ухаживающий эффект.
когда мыло приобретает безопасный Ph и готово к тому, чтобы его выложить в форму, оно имеет густую консистенцию, и не может быть сформировано в различные декоративные формочки.
мыло выливают в форму после смешивания щелочного раствора и масел (когда процесс омыления еще не прошел) и такое мыло имеет достаточно жидкую консистенцию. Поэтому оно может быть сформировано в формочки и имеет более аккуратный вид.
Несмотря на то, что внешний вид мыла изготовленного холодным способом более привлекателен, чем у мыла, изготовленного горячим способом, благодаря своим качественным характеристикам мыло, изготовленное горячим способом, несомненно остаётся победителем.
УЗНАЙТЕ ответы на часто задаваемые вопросы о натуральном мыле